ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Гибель новорожденных щенков <


Гибель новорожденных щенков <

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами – мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки, из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека. Вероятность заражения данными микроорганизмами людей не была подтверждена исследованиями.
Локализация микоплазм в организме весьма специфична – преимущественно на слизистых дыхательной и мочеполовой системы, в суставах.
К микоплазмам, выделенным у мелких домашних животных, относятся М. Felis и М. Gatae – у кошек и M. Cynos – у собак. Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, по отношению к человеку они являются сапрофитами и в большинстве случаев не представляют опасности. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии и онкологических заболеваниях. При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации воспалительного процесса. Кроме того, микоплазмы способны включать антиген клеток хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты.
У собак наиболее часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. Пари тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. Дыхательные пути поражаются микоплазмой только у маленьких щенков или у животных с поражением ресничного аппарата бронхов (дискинезия ресничного эпителия). Микоплазменная инфекция суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения микроорганизмов из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. Характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Клинически это проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. Инфекция, вызванная М. Spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Mycoplasma felis и M. Gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве кошек М. Gatae естественно, хотя, возможна, она и имеет в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится М. Felis. По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%, у кошек с коньюнктивитами – до 25% случаев. Предполагается, что М. Felis может быть патогенной, а М. Gatae – комменсалом. Не доказано, что микоплазмы в виде моноинфекции являются причиной заболеваний верхних дыхательных путей, хотя в сочетании с другими микроорганизмами они более патогенны для кошек, чем для собак. В большинстве случаев поражение микоплазмозом проявляется в виде серозного ринита и чихания. Тем не менее в случае выделения микоплазмы из дыхательных путей кошек показана специфическая антибиотикотерапия.
В сочетании с хламидиями, герпесом и иммунопатиями микоплазмы могут быть причиной конъюнктивитов. Конъюнктивиты с участием микоплазм сопровождаются блефароспазмом, отеком и покраснением конъюнктивы, слезотечением, появлением катарального или гнойного отделяемого. В большинстве случаев симптомы исчезают через 7-10 дней.
Таким образом, патогенное значение микоплазм в развитии заболеваний дыхательных путей, мочеполового тракта и конъюнктивы ограничивается ролью оппортунистической или сапрофитной микрофлоры, и массовые ссылки на ведущую роль микоплазмоза в этиологии конъюнктивитов кошек и респираторных заболеваний собак можно расценивать как гипердиагностику.
Носительство микоплазмоза весьма распространено среди декоративных крыс – считается, что до 70% этих животных поражены этим заболеванием в активной или латентной форме. Издавна крысы считались источником заражения микоплазмозом для человека, но по последним данным «крысиные» штаммы микоплазмы для человека не опасны. Более подробно о микоплазмозе крыс – в разделе экзотических животных.
При подозрении на клинически значимый микоплазмоз (преимущественно у ослабленных животных и животных с иммуносупрессией) показано применение тетрациклинов, доксициклина, левомицетина, аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов, тилозина. Не последнюю роль в терапии микоплазмоза и сопутствующих инфекций играет применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма.
В силу изначально сапрофитной природы микоплазмоза и высокой приспосабливаемости микоплазм к иммунной атаке организма стерилизовать организм относительно микоплазмоза практически невозможно, можно лишь контролировать репродукцию и агрессивность возбудителя в организме.

0

2

В последнее время из-за прихода в кинологию большого количества новичков, я все чаще слышу об абортах у сук,о пропустовках и о гибели новорожденных щенков.Конечно,единственный способ не заразиться- не вязаться.Но вариться только в собственном питомнике не будешь и приходится ездить на вязки.Меня спасают мои закрытые для вязок кобели,но хочется и чего-то новенького,свежих кровей.Не покупать же поэтому нового кобеля.
Давайте будет делиться опытом,как не принести в подоле какую-нибудь "бяку".

0

3

Я интересовалась этой проблемой. Избежать заболеваний можно если кабелей в питомнике вяжут на сторону искусственно, но это очень редко встречается. Есть питомники в которых сук принимают только по справкам об отсутствии инфекций, но здесь тоже можно нарваться и на купленную, и уже возникает риск заразы. В нескольких питомниках просила показать справки о здоровье кобеля, но ответ был один: не хотите не вяжитесь, а доказывать мы ничего не обязаны. Предлагала оплатить обследование кобеля, опять услышала отказ. Тут есть еще один подводный камень, даже если справку мне предоставят, но гарантировать что кобель не вязался, после сдачи анализов никто не будет. Моя вет говорит, что нет ни прививок, ни лекарств, способных защитить собак от заражения во время вязки. Если кто-то знает, как обезопасить собак от инфекций, буду очень признательна за инфу .

0

4

Облачко, полностью с Вами согласна, все правильно.
Насчет препаратов, способных защитить суку от заражения во время вязки- таких нет.Единственный выход- иметь своего кобеля.

0

5

Спасибо за ответ, Margo, Вы правы, свой кобель поможет защитить сук от инфекций, но ведь хочеться разведения, а не размножения. Нашла мальчика для своей девульки: и сам хорош, и по кровям подходит и все бы хорошо, но ..., что делать, и хочеться и хочеться.

0

6

Облачко написал(а):

но ведь хочеться разведения, а не размножения.

Если у Вас будет свой классный кобель, то какое же это размножение? Зачем вязать суку с десятком кобелей, пробуя то одного, то другого, если и один-единственный кобель может дать отличных деток? Ищите интересного по кровям и экстерьеру кобеля и будете спать спокойно.Главное понимать, что вы хотите конкретно видеть в своей породе.

Облачко написал(а):

и хочеться и хочеться.

Значит надо рисковать и надеяться, что пронесет от заразы.
Наведите справки о владелице кобеля.Если человек ответственный и за кобелем хорошо ухаживает(т.е. он не вяжет все, что шевелится) то попробуйте.

0

7

Облачко написал(а):

Нашла мальчика для своей девульки: и сам хорош, и по кровям подходит и все бы хорошо, но

margo написал(а):

Облачко написал(а):
и хочеться и хочеться.
Значит надо рисковать и надеяться, что пронесет от заразы.


Можно просто поступить - проверить кобеля - самой оплатить анализы

Облачко написал(а):

Предлагала оплатить обследование кобеля, опять услышала отказ.

Если кобель чистый - бояться нечего,  а если такие разговоры идут от владельца кобеля - то стоит задуматься и действительно не вязать, нормальным заводчикам скрывать нечего.

0

8

Наташ, все зависит от порядочности владельца кобеля. Я 100% уверена, что мои кобели чистые.Мои на сторону вяжутся только искусственно. Не устраивает такая вязка- гуляй лесом...А кто то просто говорит, что чистые, чтобы только заманить на вязку. А если что случится, то разгребать придется владелице суки.
А узнать порядочный владелец кобеля или нет нельзя.На первый взгляд все хорошие. А потом и щенки дохнут, и суки скидывают или пустуют.

0


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Гибель новорожденных щенков <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC