ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



клещи на участке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как обнаружить клеща на участке

Нужно взять длинный черенок из дерева и привязать к нему кусок белого полотнища размером 1м на 1м (рекомендуется использовать для этого вафельное полотенце). Приспособление для поиска готово.

Теперь надо подождать оптимальных условий для поиска паразитов. Как правило, идеально для этой цели подходит утро, однако необходимо обязательно дождаться, пока на траве высохнет роса. Тогда надо пройти по всему участку, медленно перемещая своеобразный «клещевой детектор» по траве. Если клещи есть, то на рифленой полотенечной ткани, соприкоснувшейся с травой, они останутся обязательно.
Результат теста, к сожалению, оказался неутешительным? Значит, хозяевам следует подумать о том, чем и как очистить свои дачные владения от клещей. Есть несколько способов.

0

2

Как обработать участок от клещей

Если участок невелик, то абсолютно реально обойтись без использования «химии». Правда, потребуется для этого выше обозначенное  специальное «устройство» для выявления клещей и чуточку настойчивости.

В течение двух недель необходимо обходить с ним участок по траве. Оставшиеся клещи постепенно будут с участка перемещаться. Обязательное условие — трава должна быть коротко подстрижена. Благодаря проведенному двухнедельному отлову о клещах можно не думать до конца дачного сезона.

Естественно, такая обработка не дает стопроцентной гарантии, но количество клещей однозначно уменьшится во много раз. Ведь клещи — насекомые не слишком подвижные. В их «принципах» выжидать, когда животное или человек пройдут мимо, и лишь тогда нападать. Появиться на участке после механической «зачистки» в том же сезоне вновь клещи могут только с помощью грызунов. Поэтому следует периодически проводить полотенечный тест, чтобы такая неприятность в дальнейшем не повторилась.

Но еще раз следует подчеркнуть: этот способ борьбы с клещами (механический) очень эффективен только на небольших площадях. Если же участок достаточно велик (или средний), более целесообразно будет применить для уничтожения клещей химические средства.
Чем обработать участок от клещей

К сожалению, средства, способного безвозвратно уничтожить клещей и являющегося безвредным в то же время для других живых организмов на участке пока не существует.
На рассмотрение можно предложить несколько достаточно действенных и популярных, используемых большинством дачников и садоводов средств:

ДДТ. Принадлежащие к данной серии средства успешно справляются с клещами, но они очень стойки, из-за чего при обильной и частой обработке могут в грунте накапливаться. Конечно, участку это наносит существенный вред.
Инсектициды фосфорорганического типа. Они тоже эффективно борются с клещами, распадаются быстро. Но нужно быть предельно осторожными при их использовании, т.к. попадание на слизистую оболочку и открытые кожные участки (даже в виде испарений) опасно для здоровья.
Пиретроиды. Средства этого ряда практически не токсичны для большинства животных и человека, их широко используют владельцы маленьких участков. К тому же, через довольно короткий временной промежуток после уничтожения клещей бесследно растворяются. Но использовать их для борьбы с клещами на больших участках крайне не рекомендуется. Обусловлено это тем, что такие средства уничтожают пчел и негативно влияют на здоровье домашних питомцев — рыб и кошек.
Чем обрабатывать свой участок от клещей, каждый хозяин должен решить сам. Важно к работе с химическими средствами отнестись с предельной внимательностью. В инструкциях по их применению указывают всю необходимую информацию. Только четко соблюдая все правила работы с конкретным препаратом процедуру можно провести с положительным эффектом абсолютной безопасностью.

Конечно, неплохо для проведения акарицидной обработки участка воспользоваться услугами специалистов. Стоимость их — от 6 тысяч рублей за 10 соток. Кто желает сэкономить, обрабатывает участок своими силами. Для этого необходимо знать вот что.

0

3

Как обработать участок от клещей самостоятельно

Чтобы достигнуть эффекта как можно быстрее, надо использовать препараты в жидком состоянии, т.к. они воздействуют быстрее в отличие от препаратов гранулированных. Жидких современных средств существует множество. Выбор зависит от предъявляемых к ним требований: это размеры участка, а также сроки и спектр действия препарата.

«Сипаз супер» — одно из наиболее эффективных средств. Его предназначение — уничтожение насекомых широкого спектра (блох, мух, тараканов, комаров и их личинок, муравьев и клопов) на объектах множества категорий. Запах его слабо ощутим, следов не оставляет, не раздражает дыхательные пути. Инсектицидная активность данного средства довольно высока, на обработанных поверхностях сохраняется длительное время.

Еще одно популярное и действенное средство, используемое для борьбы с клещами иксодовыми — «Цифокс». Продается в виде концентрированной эмульсии. Расход — 0.5 л концентрата на 1 гектар. Полный период действия — до полутора месяцев, используется для уничтожения клопов, муравьев, тараканов, крысиных клещей, блох, а также при дезинсекции помещений.

Очень сильно воздействует на клещей «Таран» — молочного цвета концентрированная водная эмульсия. Срок действия — до восьми недель. Без запаха, следов не оставляет, в растениях и земле не накапливается. Разводят 1 мл концентрата на 1 литр воды. Чтобы обработать 1 гектар площади, «Тарана» потребуется 100 мл.
Обрабатывают участок только в спецодежде (косынке, халате, респираторе и перчатках). После проведенной обработки тщательно моют с мылом руки и лицо.

«Химическая атака» проводится в безветренную, сухую и теплую погоду — при ней клещи не прячутся в заросли, а значит, химикаты будут наиболее эффективно действовать на них.

Опрыскивают участок только в том случае, если прогноз погоды дождей не обещает в течение трех дней — в противном случае химикат частью смоется, а частью впитается в землю, и нужного эффекта не будет.

Обработку проводят не позднее 40 дней, остающихся до созревания плодов, т.к. акарицидные средства имеют свой срок сохранения ядовитых свойств, и обработанные ими в это время плоды в пищу употреблять нельзя.

Для небольшого участка годится садовый ручной опрыскиватель, а для площади более 10 соток лучше использовать агрегат с мотором.

Особое внимание необходимо уделять местам с густой травой, вдоль дорожек и периметрам зон отдыха.

Ни в коем случае нельзя превышать в растворе дозу концентрации во избежание отравления.

Чтобы кошкам и собакам не был причинен вред, нужно очень внимательно изучать инструкции по применению. В одних случаях на участок животных можно выпустить после обработки уже через полчаса, в других же — не ранее трех часов, а то и нескольких дней.

Эффективность препаратов, как правило, 3-4 недели. Это не значит, что по окончании этого срока участок нужно снова обрабатывать все лето. Нет и нет категорически! Конечно, производители заверяют, что нынешние препараты абсолютно безвредны, однако их действие на животных и людей мало изучено. Поэтому обрабатывают участки против клещей 2 раза в год — осенью и весной. При постоянной поддержке чистоты и соблюдении других рекомендаций этого достаточно — не будет ни клещей, ни лишней «химии».
Меры профилактики от клещей

Для предупреждения повторного вторжения на участок паразитов следует придерживаться следующих правил профилактики:

своевременно убирать ветки и прошлогоднюю листву;
подстригать регулярно траву и выпалывать сорняки;
сделать по периметру участка барьер (не меньше метра) в виде полосы опилок или гравия, чтобы не было с соседских участков «перебежчиков»;
устроить своеобразную «ловушку» — вытереть потное тело полотенцем и положить в предполагаемом месте скопления насекомых. Эффективно, если разложить сразу несколько. По мнению специалистов, клещей привлекает запах пота — они его могут почувствовать аж за 10 метров! Кровососы расположатся на «ароматной» приманке, и их можно будет уничтожить;
где есть возможность, необходимо проведение дренажных работ — клещи предпочитают влажность;
посадить на участке растения с содержанием природного инсектицида пиретрина — например, далматские, кавказские или персидские ромашки.

0

4

Мы три года сами обрабатывали каждый месяц карбофосом, но в апреле вызвали службу, если кому интересно вот их сайт-Уничтожение клещей. Заодно обработали и от блох, месяц с небольшим проблем с кровососами нет.По деньгам выходит почти тоже самое. Только мороки меньше.А для собак мы покупаем ошейник обязательно недавно изготовленный, так как срок годности- не показатель эффективности.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC