ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Уход и содержание » О груминге и не только…(по мотивам советов специалистов )


О груминге и не только…(по мотивам советов специалистов )

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

О груминге и не только…(по мотивам советов специалистов)

Никогда не мойте собаку горячей водой: она смягчает шерсть и разрыхляет волос, что приводит к потере его эластичности.

Волос собаки состоит из чешуек, раскрывающихся под воздействием горячей воды, словно лепестки. Происходит расслоение волоса, который в дальнейшем ломается и сечется. Температура воды должна быть теплой, ближе к прохладной.

Теплообмен у собак происходит не через кожу. В ней нет потовых желез и собаки не потеют в общепринятом смысле. Большим стрессом для шерсти является также резкая смена температур, что очень часто происходит в городских условиях. Перепады от минус 20 на улице до плюс 20 дома также приводят к пересыханию волоса и потере его эластичности.

Шампуни нужны разные. Даже для мытья одной собаки нужно два разных шампуня, потому что мыть ее нужно дважды. Первый раз шампунь очищает шерсть, придает окрасу глубину и яркость. Второе мытье обязательно текстурным шампунем. Для разных пород нужно использовать разные шампуни. Небольшое количество шампуня разводится в маленьком объеме воды и полученный раствор разбавляется водой до необходимой концентрации. Обычно это столовая ложка концентрированного шампуня на литр воды. (Некоторые владельцы предпочитают мыть собак концентрированным шампунем. Но даже в этом случае нельзя обойтись однократным мытьем.)

Уделяя большое внимание жесткости воды, нужно знать, что шампуни для частого мытья содержат очень низкий Ph, ими можно пользоваться очень часто.

Стабилизатор удаляет излишки жира и шампуня с шерсти и делает ее более объемной, что значительно облегчает стрижку, а также закрывает поры и нормализует Ph. После тримминга он действует как дезинфицирующий раствор. Если влажную шерсть потереть пальцами, то она скрипит. Стабилизатор облегчает сушку собаки. Для всех типов шерсти используется от 1 до 3 ст. ложек на 1л воды в зависимости от ее жесткости. Если используется большое количество кондиционера, то необходимо увеличить и количество стабилизатора. Он легко смывается и после его применения шерсть становится более жесткой. К примеру, если завтра вы идете на выставку, а у собаки мягкая шерсть, надо нанести стабилизатор и не смывать его. Шерсть становится тяжелой и плотной. Внимание! После выставки нужно обязательно смыть стабилизатор. Оставаясь на шерсти долгое время, он действует на волос подобно лаку.

Кондиционеры так же, как шампуни, нужны разные. Некоторые используются сразу после мытья шампунем – иногда после стабилизатора, иногда до него. Для дома и шоу тоже используются разные типы кондиционеров. Очень сухая шерсть требует кондиционер с повышенным содержанием эмульгентов (жиров). Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку, сохраняющую влагу. Большинство длинношерстных пород в меж выставочный период содержатся в масле.

Кондиционеры с чистым ланолином используются для суперувлажнения кожи и шерсти – восстанавливает первоначальную структуру посеченной шерсти, возвращает ей эластичность, облегчает уход. Однако его обязательно нужно смывать не реже одного раза в 4-5 дней.

Вытирание – это процесс, требующий бережного подхода. Не надо теребить и лохматить собаку, делая круговые движения или ероша ее против шерсти. Надо осторожно промокнуть по направлению роста волоса в горизонтальной и вертикальной плоскости. Когда мы делаем круговые движения, шерсть скручивается и ломается при расчесывании. А если шерсть тонкая, то она еще и спутывается. Вам нужны лишние колтуны?

Расчесывание – процесс деликатный, требующий сноровки и хорошего инструмента. Одно важное правило – никогда не расчесывайте сухую шерсть! Прежде чем вы собрались что-либо делать с собакой – расчесывать, разбирать колтуны или убирать подшерсток – нанесите на шерсть любой состав. Иначе на ней образуются невидимые глазу заломы. То же самое происходит при работе некачественным инструментом, травмирующим шерсть.

0

2

О груминге и не только…(продолжение)

«Самое замечательное свойство шерсти – это то, что она все время растет, исправляя наши ошибки. В среднем – на 1см в месяц. У ши-тцу, мальтезе и подобных пород – на 3см. иногда она на одних участках тела длиннее, на других – короче. Но растет-то она везде одинаково. Значит, что-то мы делаем не так и она пересыхает и ломается. Но… продолжает расти. Собака ест, она жива, шерсть растет и мы все еще можем исправить!» Альберто Бьянки

Родом из Австралии, он прожил большую часть своей жизни в Италии, где постигал основы груминга собак всевозможных пород. Однако учиться Альберто отправился в США, так как считает Америку ведущей державой по качеству производимой косметики для собак и подготовки их к различным шоу.

Итак, что же такое груминг? Альберто ответил на этот вопрос весьма лаконично, но понятно: «Это правильный уход за собакой, в основе которого лежит, собственно, ее мытье». Вообще, мытье собак в нашем понимании сильно отличается от того, что подразумевают, говоря об этом, профессиональные грумеры. Если говорить по существу, сюда относятся: чистка ушей, глаз, анальных желез, стрижка когтей, снятие зубного камня.

Большая ошибка заключается в том, что владельцы часто используют шампунь одной марки, кондиционер другой, а бальзам третьей. Мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами у людей. Для шерсти разной структуры нельзя применять одинаковые косметические средства. Например, - ши-тцу, мальтезе противопоказан объем. Тогда как для собак с жесткой шерстью – вест-хайленд или сктч-терьер – он весьма желателен. Если собака помыта шампунем, не соответствующим ее типу шерсти, а затем нанесен некачественный кондиционер, то конечный результат будет не таким эффективным как хотелось бы.

Почти все косметические фирмы делят породы на три группы в соответствии с типом шерсти. Это собаки с короткой, средней и длинной шерстью, Которая, в свою очередь, может быть с подшерстком или без него.

Влажность имеет, пожалуй, основное значение. Москва, как это не покажется странным, город с сухим климатом и, соответственно, шерсть требует к себе повышенного внимания. В нормальном состоянии волос содержит 50% влаги. Во влажном климате шерсть получает недостающую влажность из окружающей среды. В сухом климате она теряет ее тем больше, чем суше климат. При мытье собаки мы стремимся сохранить эти 50% влажности в волосе и сделать его эластичным, так как ломается только сухая шерсть.

Жесткость воды нужно учитывать всегда. В зависимости от места, где вы живете, она может варьироваться от очень жесткой (высокий уровень Ph) с большим содержанием миниральных солей до очень мягкой (низкий Ph). Чем ниже уровень жесткости, тем лучше метаболизм клеток волоса, тем лучше он растет и тем легче с ним работать. У собак уровень Ph равен 7, и мы стараемся уменьшить жесткость воды разными способами.

Идеальным вариантом, казалось бы, может стать дистиллированная вода, так как она вообще не содержит минеральных веществ. Однако здесь тоже есть определенный риск. Не говоря уже о том, что это дорогое удовольствие, нужно учитывать то и что находящиеся в коже и шерсти минеральные соли при частом употреблении такой воды будут вымываться из нее и мы опять получим собаку с тусклой и ломкой шерстью. Компромисс найден с помощью косметики. В Америке выпускается специальная жидкость, снижающая Ph, но приблизительным аналогом этого состава может служить обыкновенный раствор уксусной или лимонной кислоты умеренной концентрации. Если вы моете собаку жесткой водой, то лучше увеличить концентрацию шампуня и кондиционера. Соответственно в мягкой воде – уменьшить ее.

0

3

И дальше...

Наверное, многие из вас задавали себе вопрос: почему одни расчески стоят 3доллара, а другие – 33? На первый взгляд все тоже самое и вы выбрали ту, что дешевле. А ответ прост. Все дело в материале, из которого изготовлены те или иные инструменты. Хороший дорогой инструмент делается из высококачественной стали. В данном случае расчески изготовлены из меди, которая сама по себе уже обладает антистатическим эффектом, и покрыты никелем, полирующим волос. Основные параметры расчески соблюдены – она снимает статическое электричество, не рвет шерсть и полирует ее. Сликеры «1 All Sistems» сделаны в Японии, а массажные щетки – в Германии, с применением специальной технологии демагнитизирования иголок, не переносящих на шерсть статику. Латексная подушка и вращающиеся иголки без шариков на концах не вырывают колтуны, а наткнувшись на них, блокируют дальнейшее продвижение щетки по шерсти.

СУШКА начинается с легких движений массажной щеткой под феном по направлению роста волос. Получается, что мы разбиваем мокрые пряди и придаем шерсти необходимый объем. Массажная щетка должна быть легкой и удобной. Зубчики, длиной 2,5см, не должны иметь на концах никаких шариков, цепляющих и рвущих шерсть. Назначение щетки – расчесывать, а не раэбирать колтуны и вырывать подшерсток.

После этого мы берем сликер, больше известный как «пуходерка», и досушиваем шерсть. Часто многие грумеры начинают сушить шерсть со сликером. Единственная порода, с которой можно позволить себе подобное обращение – это пудель, так как он не имеет подшерстка. Сликер вещь коварная. С одной стороны, он хорошо удаляет подшерсток, с другой – он может удалить его слишком много и собака потеряет объем. В остальных случаях, особенно если шерсть спутанная, сликер будет ее рвать. Тоже самое касается и расчески. Она действует так же как и сликер. В основном ее применяют на слегка влажной шерсти для ежедневного ухода, но ни в коем случае не на мокрой.

Шерсть ушла, но она обещала вернуться!
Нет большей проблемы для любого владельца собаки, чем затянувшаяся линька питомца. Даже если вы лояльно относитесь к слою шерсти на ковре, кресле, пледе, одежде и кухонном столе, все равно, рано или поздно, вас это начинает раздражать. Вы пристаете ко всем с одним и тем же вопросом: «И чего это она все время линяет?»

Мы вам ответим, так как в этом нет никакого секрета. Любая собака линяет. Даже пудель и терьер, которые, по определению, «не линяют». Специфика этих пород заключается в том, что у пуделя отмершая шерсть скручивается в завитки и не падает на пол. А терьеров, по прошествии определенного времени, подвергают регулярному триммингу – выщипыванию отмершей шерсти. Если этого не делать, то скоро эта жесткая шерсть украсит интерьер вашего жилища.

Остальные породы линяют, как положено. Старая шерсть отмирает и выпадает, а на ее место вырастает – новая. Физиология собаки такова и никуда от этого не денешься. В норме это происходит два раза в год. Весной и осенью. Чаще может линять молодняк, меняющий щенячью и подростковую шерсть на взрослую, а также – пожилые собаки в связи с некоторыми заболеваниями. Но иногда молодая здоровая собака вдруг начинает линять и делает это круглый год без перерывов. Тогда это становится настоящей проблемой для владельца и всей его семьи.

Отчего это происходит? Причин может быть множество, но в числе основных:

- Неправильное кормление. Как следствие – недостаток витаминов и микроэлементов.

- Отсутствие необходимой физической нагрузки и моциона. Как следствие – нарушение обмена веществ.

- Недобросовестный уход за внешним видом. Редкое мытье и расчесывание. Как следствие – сильные потери шерсти , дерматиты.

- Слишком сухой и теплый воздух в помещении, где содержится собака. Как следствие – нарушение водно-жирового баланса кожи и шерсти, образование перхоти.

Если среди вышеперечисленных причин постоянной линьки собаки, вы не нашли свою, проверьте, все ли в порядке со здоровьем вашего питомца.

Есть распространенное мнение многих владельцев, что существуют чудесные витамины и даже шампуни, способные ускорить процесс линьки. Внесем некоторую ясность. Если ваша собака получает полноценный готовый корм и вообще у нее все хорошо, а вы решили ускорить процесс смены шерсти, то, давая ей дополнительные витамины «для шерсти», вы рискуете нарушить баланс ее рациона. Передозировка витаминов гораздо опаснее, чем их нехватка. Другое дело, если рацион вашей собаки составляют натуральные продукты. В этом случае вполне вероятно, что ей действительно чего-то не хватает. Но даже в этом случае необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Регулярное мытье питомца с шампунем действительно ускоряет процесс линьки. Чистая шерсть покидает тело собаки гораздо быстрее, чем грязная. В отопительный период, когда воздух в квартирах становится чересчур сухим и теплым, помогут увлажнители воздуха, регулярное проветривание помещений, по возможности длительные прогулки на свежем воздухе и, опять же, регулярное мытье. И последнее. Когда вы сушите собаку феном, следите, пожалуйста, чтобы воздух не был горячим!

0

4

0

5

0

6

margo, Марин, супер!!!!!!!!!!

0

7

О груминге и не только…(по мотивам советов специалистов )

Груминг викторина.

Узнайте, правильно ли вы ухаживаете за вашим питомцем в зимнее время.

Зимняя погода и отопление в квартирах создают специфические проблемы для шерсти и кожи вашей собаки. Может быть, вы знаете, как правильно ухаживать за вашим домашним любимцем в течение всего зимнего времени? Участие в викторине поможет вам проверить свои знания:

1.Собаку нужно купать и в зимние месяцы:
а) Так же часто, как и в теплое время года.
б) Несколько раз, только если это действительно необходимо.
в) Начиная с весны. Мы не должны купать собаку зимой.

2.Купая ваше домашнее животное зимой, убедитесь, что вы использовали:
а) Детский шампунь или другой подобный деликатный шампунь.
б) Чистую воду без моющих средств.
в) Шампунь, предназначенный специально для домашних животных.
г) Всегда пользовались кондиционером после мытья шампунем

3.Здоровая и ухоженная шерсть в зимнее время:
а) Обеспечивает защиту от холода для собак, живущих на улице.
б) Зависит от породы домашнего животного и типа его шерсти.
в) Не вызывает проблем с кожей.

4.Если ваша собака зимой чешется больше, чем летом, это может быть признаком того, что:
а) Вы должны изменить ее диету.
б) У нее слишком сухая кожа.
в) Собака не чешется все время.

5.Когти собак нуждаются в более частом подстригании в течение зимы:
а) Да.
б) Нет.

6.Перед тем как посетить салон для животных вы должны:
а) Понаблюдать как грумеры и помощники обращаются с собаками.
б) Осмотреть салон, чтобы убедиться, что там чисто и все оборудование находится в хорошем состоянии.
в) По возможности посмотреть фотоальбом, где представлены фотографии работ грумеров.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Наташ здорово. Столько полезных и нужных советов!! http://savepic.net/425036.gif

0

10

Мытьё кошек.

По просьбам желающих)))
1)Обезжиривание: наиболее перфектный результат даёт паста Groomer's Goop,именно паста,наносим на всё тело тщательно и делаем кошке массаж минут 7-10,если Goop'а нет,то можно Фейри(лучше финский).Никакой суперочищающий шампунь железу на хвосте не обезжирит!!!
2) Эмульгируем Goop и смываем.
3)Разводим в тазу суперочистку,я использую ARTERO(пробовала многое,он самый лучший),купаем кошку в тазу с суперочисткой 2 раза(естественно шампунь разводить тоже 2 раза))
4)Если кошка белая или биколор,арлекин,ван,то используем отбеливающий шампунь(Я использую EZ-GROOM) он картину не смазывает и отбеливает хорошо.желательно концентрат и кошку в пакет на 10 минут,чтобы только голова торчала.Синие щампуни на перекиси не использовать.
5)Работа по окрасу(тут специфично) иногда приходится и кистью порисовать.
6) Текстурирующий шампунь( ARTERO Vitalising) развести в небольшой емкости и нанести губкой.
7)Адски сильно развести кондей ARTERO ЖП!(это если к шоу,иначе можно и не сильно разводить) кошку быстро окунаем в р-р кондея и смываем(опять же к шоу,так можно и пополоскать)
8)Отжать,завернуть в полотенце надолго)))
9)сушить феном против шерсти,используя текстуратор (самый для кошек оптимальный Jerob)
Мытьё(вместе с Goop) занимает около часа,это чтобы хорошо и красиво.
Кому что там по окрасу надо,пишите)
Сразу предупреждаю,что пробовала много косметики и на данный момент этот набор оптимальный,и за результат от применения другой не отвечаю)))) Аналогов Goop'а нет!!!!!
источник http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=22704

0

11

Профессиональный подход.
Д. БОЭМ, международный эксперт по всем породам кошек.
ASSOLUX INTERNATIONAL
Мытье - самый важный момент из многих составляющих хорошего груминга. Мытье способствует быстрому выпадению мертвых волос и росту новой, живой шерсти. Только мытье действительно удаляет грязь и пыль с меха животного, улучшает состояние кожи и очищает поры.
Кожа кошки очень чувствительна. Как и у людей, у кошек разный тип кожи, в зависимости от их породы, цвета, длины и текстуры шерсти, наследственности и т. п. Поэтому, как любая женщина подбирает для себя свой собственный метод ухода за кожей, так и для каждой кошки должен быть найден свой индивидуальный метод мытья, который и будет являтся уходом за ее шерстью и кожей.
Мытье вашего питомца перед выставкой лучше всего производить дважды - в четверг и субботу, если мы говорим о двухдневной выставке. Однако только ваш собственный опыт и наблюдение подскажут вам, в какой именно день это делать. Некоторые заводчики моют своих кошек только в пятницу, или только вечером перед днем выставки. Однако любой опытный заводчик скажет вам, что мыть выставочных кошек как минимум, раз в неделю - это так же обязательно, как людям - умываться по утрам.
Начинать нужно чем раньше, тем лучше. Если котенок будет приучен к еженедельному мытью, у вас никогда не возникнет больших проблем позже, когда он превратится во взрослое половозрелое животное со своим специфическим запахом и жирным, котовьим пятном на хвосте, в том месте, где расположена половая железа. Мыть, мыть, мыть, и полоскать, полоскать, полоскать! Чем быстрее вы усвоите необходимость поддерживать вашу выставочную кошку абсолютно чистой, тем быстрее вы поймете разницу, почему экперты отдают предпочтение таким кошкам.
Для начала приготовьте кошку к мытью. Первое, что нужно сделать - это коротко обрезать ей когти, для вашей же безопасности! Затем как следует вычешите животное металлической расческой, стараясь удалить как можно больше мертвых волос. Если этого не сделать - вас ждет катастрофа при сушке: вы не сможете распутать и расчесать свялявшуюся мертвую шерсть. Вычешите или удалите все колтуны, если таковые имеются. Проверьте подмышки, живот, штаны, паховые впадины и места за ушами и подбородок.
Следующий этап - хорошо прочистите уши. Поскольку обычно используемые для этого препараты имеют жидкую масляную основу, то во время мытья жирная шерсть вокруг ушей будет отмыта, чистить же уши после мытья - значит, свести на нет все мытье.
Вы также можете заткнуть уши кошке маленькими ватными шариками, а в глаза капнуть по капле минерального масла, но это не обязательно, просто во время мытья старайтесь, чтобы вода и шампунь не попадали непосредственно в глаза или уши.
Приготовьте место, где вы будете мыть кошку. Уберите из ванны все стеклянные сосуды и предметы, до которых кошка может дотянуться и сбросить или повредить. Оденьтесь соответственно. Всегда хорошо иметь помощника и мыть кошку вдвоем. Даже если у вас есть, кому помочь, процедуру мытья значительно облегчает надетая на кошку специальная банная шлейка, охватывающая подмышку и грудь: она безопасна для кошки, фиксирует ее в удобном положении, предохраняет вас от лишних движений и позволяет хорошо промыть тело кошки, т. к. практически не занимает места на коже. Если же вы моете кошку в одиночестве, банная шлейка вам просто необходима.
Заранее принесите в ванную все, что вам потребуется: накладную пластмассовую раковину, где будет удобно намыливать кошку (с отверстием на дне для стока воды), глубокий пластмассовый тазик или другую емкость для полоскания, все моющие средства, разведенный уксус, полотенца - все это расположите удобно, в пределах вашей досягаемости. Помните, что температура тела кошки выше, чем у человека - около 39 - 39,5 градусов, так что отрегулируйте температуру воды слегка погорячее, чем вы бы использовали для собственной ванны.
А теперь, прежде чем мы опишем, чем и как мыть кошку, давайте усвоим: все это будет бесполезно, если вы не будете правильно полоскать кошку. Правило 1. Полоскание делается в тазу. Используйте душ лишь минимально, для смыва первой пены, после чего поместите кошку в глубокий тазик, поддерживая над водой лишь голову, и обмывайте водой все тело, создавая волны или двигая животное под водой. Душ пугает кошку своим шумом и фактически смывает мыло лишь с поверхности шерсти, никогда не проникая внутрь. Длинношерстных кошек в принципе невозможно выполоскать душем, вода не достигает корней волос и кожи, мыло и грязь останутся внутри, и вся работа пойдет насмарку. Правило 2. Добавляйте уксус или лимонный сок в воду для каждого полоскания. Это поможет быстрее растворить м нейтрализовать моющий компонент, а также придаст волосам шелковистый блеск и свежий запах. Не перестарайтесь, добавляйте примерно одну-две столовых ложки уксуса на 8-10 литров воды. Запах должен едва ощущаться. Правило 3. Между каждым намыливанием нужно полоскать, полностью меняя воду в тазике не менее 3-5 раз. Если вам кажется, что кошка выполоскана уже достаточно хорошо, сделайте это еще разок! Финальное полоскание - не менее, чем в пяти водах! И еще одна хитрость: в промежуточном полоскании используйте уксус, а в финальном - лимонный сок, можно купить в аптеке жидкий концентрат лимонного сока (чистый, натуральный без сахара) - он дает прекрасные результаты.
Теперь разберемся, чем мыть и в какой последовательности:
Ступень 1. Первое намыливание имеет целью отмыть грязь и естественные выделения в самых критических местах - за ушами, под хвостом, на лапах, животе, штанах и в верхней части хвоста, где располагается половая железа. Поэтому для этой цели используются сильные чистящие средства особой эффективности. Не удивляйтесь - вам нужна мыльная паста, которую используют для замачивания спецодежды (GOOP) или паста для отмывания рук рабочих технических служб (HAND CLEANER). Фирмы-изготовители должны быть хорошо известными своим хорошим качеством по другим видам аналогичной продукции (обычно они же изготавливают стиральные порошки, гигиенические средства, и т. п.). Пасты эти весьма густые и вязкие, и их нужно разбавить водой до нанесения на критические места.
Ступень 2. Намыливаем всю кошку, кроме головы, используя фирменную жидкость для мытья посуды (Palmolive, Down, Ivory и т. п.), - какая именно вам лучше подойдет, вы установите только опытным путем.
Примечание: вместо средств, описанных в пунктах 1 и 2 можно использовать специальный высокоэффективный шампунь для животных, относящийся к группе SUPER SCRUB - тот, на упаковке которого указано, что шампунь предназначен для полного обезжиривания котовьего хвоста (stud tail grease removing).
Ступень 3. Двух-трех кратное намыливание базовым, или основным шампунем. При этом для мытья морды используется специальный бесслезный шампунь для котят и щенков, если у вас его нет - используйте бесслезный шампунь для детей. Для мытья же остального тела подберите качественный шампунь для кошек, который даст наилучшие результаты. Какой именно- вам подскажет опыт. Дело в том, что как я уже говорил, все кошки разные, и шампунь для них подбирается индивидуально. В качестве самого общего совета могу сказать одно - он должен быть высокого качества, и если вы ничего подходящего не можете найти, используйте дорогой протеиновый шампунь для нормальных женских волос какой-нибудь хорошо известной фирмы.
Ступень 4. Шампунь - интенсификатор цвета. Не секрет, что существуют свпециальные шампуни для черных, белых, красных и т. д. кошек. Однако я советую использовать только те шампуни, которые лишь интенсифицируют естественный окрас животного, а не искуственно окрашивают шерсть. Во-первых, окрашивание запрещено выставочными правилами, и любое неестественно яркое животное может быть по этой причине дисквалифицировано экспертом. Во-вторых, вы можете получить результат, далекий от желаемого. И никогда не экспериментируйте в день перед выставкой - может быть слишком поздно!
Ступень 5. Использование кондиционера. Эта ступень необходима не для всех кошек. Некоторые из них и так имеют жирную, блестящую шерсть шелковистой тектуры, и кондиционер лишь испортит дело. Здесь опять только ваш собственный опыт подскажет, использовать кондиционер или нет.
Помните, что физическое состояние кошки может потребовать от вас повторить лишний раз любую из описанных процедур. Данная статья - не догма, вашу собственную формулу мытья вы должны найти сами, причем не для всех ваших кошек она будет одной и той же. И, разумеется, вы не забыли о том, что каждое намыливание перемежается полным ополаскиванием, как это описано выше в части о полоскании кошек. Бесполезно тратить большие деньги на дорогие шампуни, если вам лень менять воду для полоскания - хороших результатов все равно не будет!
Несколько замечаний общего плана: если вы не обладаете десятилетним опытом мытья кошек - не пытайтесь использовать обычный, не бесслезный шампунь для мытья морды кошек. Распухшие глаза сверхчувствительных персов сделают невозможной удачу на выставке. Если вы - собачий грумер, считайте, что вы ничего не знаете о мытье кошек. Ваш опыт не поможет, а только навредит вам. Начните с нуля, и вы не пожалеете. Кошки и собаки слишком отличаются друг от друга! А кошки - слишком нежные и чувствительные создания, и ваша самоуверенность может вам дорого обойтись.
Что же касается техники сушки, тримминга, расчесывания, финального груминга, а также процедур ежедневного ухода за выставочной кошкой - то это тема для отдельных публикаций

0

12

ГРУМИНГ ОТ ТАТЬЯНЫ БУТЕНКО

Дорогие друзья! По многочисленным просьбам поделиться секретами использования косметики на собаках нашего питомника (Гиль Эстель), решила рассказать основные принципы и схемы.
Начну с того, что на наших афганах я использую только человеческую косметику. Почему, возможно возникнет резонный вопрос, ведь сейчас на рынке представлен огромный выбор специализированной косметики для животных на любой вкус, цвет и кошелёк. Во первых - стоимость и доступность. Даже самая навороченная человеческая косметика стоит в десяток раз дешевле собачьей, если брать соотношение цена/обьём. Человеческую косметику можно купить в любом гиппермаркете или парфумерных точках, в то время как косметику для животных часто приходится заказывать, а там бывают всякие траблы типа лицензий, задержек поставки и т.д., а шампуни/бальзамы имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Во вторых - большинство профф косметики для животных это концентрат и требует разведения. Тут много своих тонкостей и нюансов. Внятных инструкций как правило нет, либо они написаны так хитро, что сразу и не разберёшься. А методом проб и ошибок может вылиться в очень неприятные последствия - слишком концентрированная косметика может попросту сжечь шерсть, разбавление же одной молекулы на ведро воды будет попросту малоэффективным. Человеческая косметика же в большинстве своём наносится в неразведённом виде. Ну и в третьих - косметика для людей тестируется на животных (да-да, на гипоалергенность, рН, безопасность и т.д.), на ком тестируется профф косметика? Правильно, на наших с вами любимцах...
Это было так сказать лирическое отступление. Теперь собственно сами принципы.

Моем собаку правильно!
Для начала хочу остановиться на таком моменте... Разбирать ли колтуны перед купанием? Однозначное и категорическое НЕТ! Во первых это сложно и малоэффективно, к тому же очень сильно травмирует шерсть. Колтуны разбираем только после купания!
И так, вы поставили собаку в ванну. Первое что нужно сделать - это хорошенько намочить шерсть, до кожи. Можно положить афгана в ванну с водой на несколько минут, либо достаточно долго проливать дождиком. Основным моющим компонентом пачти всех шампуней является лаурилсульфат, на непромоченной шерсти он плохо мылится и может вызывать раздражение кожи. Несколько слов хочу сказать о температуре воды. Она должна быть на 1-2 градуса выше температуры тела собаки, т.е. около 40 градусов, что достаточно горячо, если мыть прохладной водой, как рекомендуется в литературе, собаке будет холодно и она рискует простудиться. Я как груммер очень часто сталкивалась в своей практике, что собака или кошка панически не желала купаться, но стоило сделать воду чуть горячее (в разумных пределах) и животное успокаивалось и стойко переносило дальнейшие манипуляции. И так, шерсть промочена, приступаем к первому намыливанию.
Первое намыливание - шампунь пиллинг. Любой для глубокой очистки волос от остатков косметики, пыли и грязи. Я использую Профессиональну Линию Е от Витекс (фото будут ниже), но пиллинги есть и в других линиях косметики (Би Кей, Лонда, Эстель, Шварцкопф и др). Пиллинги содержат активный щелочной компонент, который эффективно удаляет масла, жир, вьевшуюся грязь, уриновые пятна, а так же делает волос пористым для лучшего воздействие косметических средств, которые будут наноситься дальше. Наносить пиллинг можно несколько раз до идеально прозрачной воды. Смывать тщательно, до скрипа. После пиллинга шерсть на ощупь кажется сухой и обезжиренной.
Второе намыливание - восстановление и текстурирование. Здесь дейстует основное правило - шерсть нам надо увлажнить, восстановить и возможно придать определённые свойства (обьём, утяжеление, дополнительный блеск, эффект струения и т.д.). Возможно и существует в природе шампунь, удовлетворяющий всем этим запросам, но мне пока такой не встречался. Поэтому используем микс, в основе которого сильно увлажняющий шампунь. Я использую Генератор увлажнения от Белиты, но хорошие увлажняющие шампуни есть у Сьёс, Веллы, Пантина, Нивеи и др. популярных марок. К увлажняющему шампуню добавляем шампунь для восстановления. Сейчас я пользуюсь Эльсев Восстановление 5, раньше очень нравился Глисс Кур тотал восстановление 19, но у нас он исчез с продажи. Пантин, Сьёс, Фруктис тоже показали неплохие результаты, но несколько тяжеловаты. И третий шампунь в миксе - текстурирующий (если надо). Это любой шампунь для обьёма, если нужен обьём, любые Глоссинги для блеска (есть даже с блёстками и жемчужной пылью), любые Оилы (маслосодержащие) шампуни для утяжеления пухлявой шерсти, и силикононосодержашие и шелксодержащие (обычно на них пишут для разглаживания и выплямления, для ламинирования и т.д.) - для создания струящегося эффекта. Увлажнение, восстановление, текстура смешиваем в пропорции 2:1:1 соответственно.
Третий этап - бальзам. Долго расписывать не буду - тот же принцип, что и в подборе шампуней для второго намыливания. Увлажнение+восстановление+текстура. Только бальзамы или маски, пропорция та же 2:1:1. Бальзам наносим на собаку и ждём 5-10 минут или больше, хорошо если собака при этом лежит в ванне с небольшим количеством воды, так бальзамы лучше распределяются по шерсти. Затем смываем, можно не до конца (пока перестанет пениться).
Ну и пару слов в заключении хочу сказать о маслах, настоях трав и т.д. Настои трав (я брала готовые - Чистая Линия, Рецепты Бабушки Агафьи, Сиберика, наши от Белиты) - если по каким то причинам шерсть была "убита" и требует очень глубокого лечения и восстановления. Травы обычно применяются курсом, например в течении месяца. Масла и сыворотки-несмывайки. Наношу как финиш после бальзама. Очень нравятся сыворотки на основе шёлка в сочетании с аргановым маслом (развожу 100 мл сыворотки +1 столовая ложка масла в 3 литрах воды, не смывать!). Сейчас пользуюсь Ревивор Полирующая сыворотка + аргановое масло от SOS репарации, но и этих сывороток и арганового масла сейчас полно пачти у всех производителей.
После купания собаку отжимает микрофибровыми полотенцами до полусухого состояния шерсти и расчёсываем. Колтуны лучше всего расчёсываются под спрей от Глисс Кур, любой. Когда собака тщательно расчёсана, можно нанести спрей термозашиту (опять же любой) и высушить.
С лёгким паром вашим любимцам!

0

13

Подготовка к груммингу крупных шерстяных пород собак.
Выдуть воду из собаки - ставим компрессор на холодный воздух и на хорошую скорость (по мере необходимости скорость увеличиваем)и водим не по шерсти а именно по коже собаки. Когда вы будете делать правильные движения то вы увидите, что от кожи разлетаются маленькие брызги.... вот это и есть выбивание воды. И начинайте воду выбивать двигаясь постепенно в сторону головы и обязательно против шерсти. Выдувайте воду плавными движениями, т.е. не надо водить шлангом быстро. И когда эти маленькие брызги закончат летать - вы выдули воду и можете приступать к сушке и укладке. А что касается сушки - переключаем на теплый режим компрессор и уменьшаем поток воздуха и берем в руки щетки и сушим.

0

14

ШПИЦЫ

Убедили. Создаю тему о том, как помочь своему щенку правильно перелинять.
Итак...
Часто слышу, что ни в коем случае, щенка шпица нельзя стричь. Тихо молча хихикаю над этим конечно. )) А что хорошего, когда шпиц после года ходит набитым пухлявым "гламуром" ??? ... риторический вопрос, каждому своё. И мучаются владельцы, часто начинают купать, чтобы вылинял, увлажняют, чем вообще затрудняют отмирание щенячьей шерсти. Так и хочется сказать, "вы попробуйте мумию каждый день маслами натирать и она годами как живая будет, вот только акцент ставлю на слово "КАК".
Мой метод. Стригу всех набитых и не линяющих собак в возрасте 5-6 месяцев! Если при расчесывании на пуходёрке 2-5 волосинки - это НЕ ЛИНЬКА по моим меркам!!!!
Все собаки по разному перелинивают и в разные возрастные месяцы. 9 мес. для меня это уже звонок.. Я бы уже в 5-6 месяцев постригла и начала бы выщипывать. Проверено ни на одной собаке. Почему нужно стричь. Когда вы состригаете верхнюю шерсть, собака какое то время имеет шерсть кролика, т.е. мягкую. Тут нужно выждать, пока эта мягкая шерсть не подсохнет, т.е. не умрёт. (примерно неделя) Вот тогда начинаете выщипывать. Пройдитесь для начала с ног, потом с туловища. Щипайте активно там, где шерсть отлично поддаётся выщипыванию, а не там, где пока рановато щипать. Это вы уже сами почувствуете, где и с какой лёгкостью выщипывается.
И ещё, маленький совет (многим помог), если вдруг в момент слабой разлиньки облетели ляжки и под воздействием солнца покрылись серой плёнкой, берёте электро зубную щетку, смачиваете и проходите с зубной пастой Колгейт .... потом увлажняете льняным маслом и вуа-ля, через неделю всё зарастает ковриком. Но сначала нам нужно снять кожицу серую. После 2-3х день она отлично снимается после Колгейта и увлажнения при помощи ваших коготочков. Как тонкая плёночка с наших плеч после солнечного загара. И вот это занимает примерно 7 дней, до визуального эффекта, когда вы уже точно видите, что новой шерсти БЫТЬ!
Если у собаки по телу есть какая либо перхоть, аналогично - втираем в кожу Колгей, вспениваем, массируем и смываем. Зубная паста активно убивает грибы. А перхоть - это и есть грибок.

Автор Елена Пономаренко

Отредактировано margo (05-10-2017 12:42:19)

0


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Уход и содержание » О груминге и не только…(по мотивам советов специалистов )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC