ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах


Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах

Константиновский Александр Андреевич
Ветеринарный врач-хирург. Специалист ветеринарной офтальмологии. Лауреат диплома министерство образования РФ.
Сфера научных интересов: офтальмология, микрохирургия глаза, пластическая, сосудистая, оптикореконструктивная хирургия.

Главный врач ООО «Доктор Мяу» с января 2007 года

Данная статья предназначена исключительно для владельцев животных, и я постарался написать статью в виде вопросов и ответов, на которые чаще всего приходится отвечать мне и моим коллегам, когда речь заходит о зубном налете и зубном камне.

Что такое зубной камень и отчего он возникает?

Зубной камень — это известковые отложения на зубах, как правило, темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы.

Зубной камень возникает по ряду причин, среди которых мне бы хотелось выделить следующие:
неправильная гигиена полости рта;
поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола;
неправильное положение и повышенная шероховатость зубов;
некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого.

Кроме того, существует породная предрасположенность животных к возникновению данного заболевания. У собак данные проблемы чаще всего встречаются у большинства мелких декоративных пород, таких как пудели, йоркширские терьеры, кокер спаниели, таксы, той-терьеры, болонки и др. У кошек данное заболевание чаще других встречается у персов, британцев, скотишфолдов.

Как происходит образование зубного камня?

Зубы Ваших питомцев, так же как и Ваши собственные, подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают мягкий, светлый зубной налет.
Затем на него оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и налет приобретает плотную консистенцию и начинает называться зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме.

Чем опасен зубной камень?

Зубной камень локализуется не только на поверхности зуба, но и заходит под десну, вызывая ее воспаление, и, как следствие, расшатывание, болезненность и преждевременную потерю зубов.
Помимо неприятного запаха изо рта и угрозы потери зубов камень вызывает значительную болезненность, которая сопровождается отказом от приема пищи, постоянными облизываниями и беспокойством животного.

Как выглядит зубной камень?

Первым симптомом зубного камня является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. В этом случае он не всегда заметен владельцам животных, но уже через непродолжительное время Вы сможете увидеть его невооруженным взглядом.
На ранних этапах можно провести своеобразный тест для определения наличия зубного камня. Если взять ушную палочку и смочить ее в 5% растворе йода, а затем провести ей по зубам в области десен зубной налет станет хорошо различимым.
На поздних же этапах перепутать зубной камень с чем-то другим довольно сложно, и человек, однажды видевший его, вряд ли ошибется.

Лечение зубного камня

Лечение зубного камня состоит в его удалении. Если нет выраженных противопоказаний к наркозу, мы рекомендуем удалять зубной камень раз в год – полтора, или по мере его появления. Данная манипуляция выполняется под общим наркозом и занимает около 30-40 минут. В идеале избавление Вашего питомца от зубного камня состоит из трех этапов:
Механическое снятие больших камней.
Ультразвуковая чистка.
Шлифование и полировка зубов специальными пастами.

Мы не рекомендуем проводить данные манипуляции по отдельности, поскольку в таком случае качество чистки резко снижается.

Профилактика развития зубного камня

На сегодняшний день в зоомагазинах существует большое разнообразие зубных паст и щеток для собак, специальных косточек и игрушек. Многие фирмы производят готовые диетические корма, призванные профилактировать образование зубного налета. Однако все эти меры временные и через какое-то время у собак, предрасположенных к образованию камней, снова образуется зубной камень, хотя и частота возникновения камня пропорциональна времени ухода за зубами. Чем лучше Вы ухаживаете за зубами, тем меньше вероятность повторного возникновения зубного камня.

http://www.doctor-m.ru/

0

2

СТОМАДЕКС – антисептическое средство для санации ротовой полости.

Свойства: основное действующее вещество Стомадекса-хлоргексидина ацетат - обладает бактерицидными свойствами в отношении вегетативных форм бактерий различных видов.
Состав: хлоргексидина ацетат, никотинамид, вспомогательные компоненты.
Применение: в течение 15 мин. до начала процедуры животное не должно получать корма и воды. Приподнять верхнюю губу животного и промокнуть ее внутреннюю поверхность сухой салфеткой. Прижать таблетку на уровне второго премоляра на несколько секунд.
Собакам весом до 10 кг и кошкам – 1 таб. «Стомадекс С100» в день.
Собакам весом более 10 кг- 1 таб. «Стомадекс С300» в день.
Рекомендуемый курс применения: 10 дней.
Форма выпуска: таблетки, которые следует размещать на внутренней поверхности губ животного для профилактики образования зубного налета, после проведения гигиенических процедур в ротовой полости, при гингивите у собак и кошек. Заменяет зубную щетку и пасту.
Производитель: «Ветокинол С.А.» БП 189 Магни-Верно 70204 Люр (Седекс) Франция.
Продавец: ООО фирма «Марквет», Москва, Ленинградский пр-т д.66, (495) 601-20-14.
http://s019.radikal.ru/i632/1209/cf/d345cb17dc63.jpg

0

3

margo написал(а):

СТОМАДЕКС – антисептическое средство для санации ротовой полости.

Ещё бы знать де его купить http://s8.rimg.info/37542494e5781a3f496fe95cb95a133b.gif

0

4

Лен,есть же адрес продавца и его телефон.Можно позвонить.

0

5

Вот мне кааЦЦа...))) , что препарат хороший, но для профилактики бесполезный. Применяется ведь курсом в 10 дней...а потом?
Лучше его применять при начальной стадии гингивита или после "хорошей чистки" (УЗ), чтобы нетравмировать вторично слизистые.

Опять же - дорого, а в составе обычный хлоргексидин. Копеечный антисептик... можно просто им промывать. Ну или Ротокан, тоже недорогой и эффективный препарат (человеческий) - разбавляем по инструкции и промываем.

0

6

Марин, "Ротокан" удаляет зубной камень? Или просто для очищения и профилактики используется?

Я про эти таблетки слышала,народ в восторге.Если пасть не запущена,то достаточно и разового применения"Стомадекса". Слышала,что применяли его на ночь.

Сама я пользуюсь вот этим
http://s1.uploads.ru/t/tkCN3.jpg

0

7

margo написал(а):

Лен,есть же адрес продавца и его телефон.Можно позвонить.

Я в Марквете видела!

0

8

Маришери написал(а):

Ротокан, тоже недорогой и эффективный препарат (человеческий) - разбавляем по инструкции и промываем.

Применяют в стоматологической практике у взрослых при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит, пародонтоз, язвенно-некротический гингивостоматит).

Способ применения:
Ротоканом лечат пародонт (окружение корня зуба) после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 мин тонкие турунды (небольшие узкие марлевые тампоны), обильно смоченные раствором ротокана. Процедуру проводят ежедневно или через день, всего 4-6 раз. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта делают аппликации (наложение на поверхность) (15-20 мин) или “ротовые” ванночки (1-2 мин) раствором ротокана 2-3 раза в день в течение 2-5 дней. Перед применением 1 чайную ложку препарата разводят в стакане теплой воды.

Мне его после удаления зуба назначали как противовоспалительное. там травы. но камень думаю он точно не снимет.

0

9

Спасибо,Оль, за информацию. http://s20.rimg.info/e3f19b4b290dbfb3aaf9e62b52dc1853.gif

0

10

margo написал(а):

Спасибо,Оль, за информацию.
Подпись автора
Я как шампанское: могу быть игривой,а могу в голову дать!

http://s17.rimg.info/5efb232d202a1428ef1d3e7834e3c943.gif

0

11

Девочки, конечно Ротокан от зубного камня не спасает. Я ведь и уточнила, что он снимает воспаление и действует, как антисептик. Кстати, также как и Стомадекс.
После чистки зубов (УЗ) его можно применять первый день не разбавленным или в значительно меньшем разбавлении.

С зубным камнем трудно бороться профилактически, т.к. его образование обусловленно индивидуальным минер. обменом собаки.
Естественно, что самое эффективное - чистка зубов. Чистку проводят постоянно, а не от случая к случаю. И уж конечно при зубном камне необходима механич. чистка.

Профилактика обр. зубного камня - это удаление налета. Ведь сначало обр. налет и только потом он затвердевает до "зубного камня". Значит, боримся с налетом. Если он незначительный, то прекрасно снимается при применении щетка+паста. Иногда и паста не требуется.)))

margo написал(а):

Я про эти таблетки слышала,народ в восторге.

Я наоборот - не в восторге. И опять же - Стомадекс также не снимает ни налет, ни камень. Стомадекс - обезараживатель. Читаем состав - хлоргексидин. Это антисептик.
Единственное в помощь этого препарата - обильное обр. слюны и , как следствие, да - смывание зубного налета. И только.
Ну и дозировка: собакам до 10 кг....вот эти 10 кг...наши до 3.
И прилипшая таблетка...как-то комфорта собаке не добавляет.
имхо, конечно.

margo написал(а):

Сама я пользуюсь вот этим

BEAPHAR Dog-a-Dent Mouthspray - та же "история". Состав - хлоргексидин + ментол и т.д.
Как дополнение к общему уходу - хороШ!

Кстати. Раньше, когда не было ни каких импорт., да и отечественных тоже, зубн. гаджетов )) , прекрасно использовали для снятия налета и обеззараживания ротовой полости - разбавленную (обязательно) перекись водорода. Тоже не айс, но эффект тот же.

0

12

Мой опыт.
Конечно, в собачьей аптечке всегда есть и хлоргексидин, и ротокан. Чаще использую Ротокан.
Разбавляю и протираю десны ватной палочкой, обильно смоченной р-ром.
Хлоргексидин - если применяю мех. чистку инструментом (напишу ниже), путем орошения десен. Необходимо опустить собаке голову, т.к. глотать хлоргекседин не айс, а излишки должны беспрепятственно стечь.

Но! Все это только, как дополнение и обеззараживание.

Основа - это чистка зубов с пастой.
Щетку покупаю в человеч. аптеке, предназначенную для оооочень маленьких детей:
- округлые "щетинки" не травмируют десна;
- маленький размер самой чистящей поверхности, очень подходит к маленьким размерам наших тойчиков;
- высокое качество материалов;
- удобная ручка щетки - прорезиненная, не скользит.

Паста - покупаю пасту без добавок (есть с разными вкусами...считаю это баловством. имхо).)))

Чищу - 2 раза в неделю. Это обязательно, иногда чаще. Много времени НЕ занимает, а пользы много - отсутствие зубн. налета и камня.

Если обр. небольшие затвердевающие участки, то пользуюсь человеческим стоматол. спец. инструментом - эскаватор. СтОит копейки, продается в стоматологич. аптеках, сделан из хирургич. стали. Метал. инструмент, похож на мааааленькую лопаточку с приплюснутым кончиком. Поддеваю затвердение ...и раз! всё отскакивает. Особенно помогает на самых дальних зубках, туда трудно добраться щеткой.

Все мои девчонки к этим процедурам приучены на "5". Сидят и ждут своей очереди.))))
И щенков приучаю, во всяком случае щетку они знают хорошо, но я и рано не продаю - после 3-х месяцев.

Повторюсь, уже неск. лет не прибегаю к чистке УЗ, т.к. этих процедур достаточно.

Вот как то так. http://s.rimg.info/279a54ee4dc66a0184d48a7f9630c3d3.gif

0

13

Ученые из Колумбии выяснили, от чего собаки любят кости грызть.
Недавно колумбийские ученые завершили свое исследование, которое было посвящено выяснению одного очень старого вопроса в кинологии – от чего собаки любят грызть кости. При этом биологи изучающие эволюцию собак, говорят о том, что изменение в питании животных совпали с моментом, когда у них появился стайный образ жизни. Стало известно, что изменения в строении челюстей у собачьих предков произошло после перемен в их поведении – примерно 8 млн. лет назад, эти особи стали охотиться большими стаями на крупных животных (бизоны, лоси, олени).
На первом конгрессе эволюционной биологии прошедшей в Оттаве доктор Жоао Муньос-Доран обнародовал результаты своих исследований, которые представляли собой генеалогию рода Canis, сюда вошло порядка 300 видов волков, собак, шакалов и койотов. Схема эволюции собак, построенная учеными, показывает, когда появился определенный вид и позволяет показать как конкретная среда обитания, способна непосредственным образом повлиять на строение черепа.
Ученые разделили все виды на плотоядных, всеядных и суперплотоядных. Исследование жизни всеядных и суперплотоядных, в число которых вошел волк подрода Lupus (ближайший предок собак), смогло показать, что крупные клыки и сильные челюсти появились тогда, когда эти животные начали охотиться стаями. А произошло это порядка 8 млн. лет назад, в то время в Азии, Северной Америки и Европе начали отступать леса и появляться открытые степи. При этом млекопитающие начали пастись на степных участках большими стадами, желая защитить себя от хищников, хищники же перешли на другой способ охоты. Эволюция смогла внести свои коррективы, и дать собакам крупные клыки и сильные челюсти. Эти изменения повлияли на развитие челюстных мускулов. Данные изменения сделали собак отличными хищниками, которые стали приспособлены к жизни на различной местности.
источник http://dogster.ru/news/1799/

0

14

Ой!
Что-то колумбийцы много чего напутали. http://s.rimg.info/a98ef9b531819a3e528649dec7df9ceb.gif  Ну или автор статьи.

Как всё это относится к зубному камню?  http://s8.rimg.info/37542494e5781a3f496fe95cb95a133b.gif

0

15

Может кому будет интересно (скопированно)

У собаки болят зубы? Ультразвуковая чистка зубов без наркоза – возможно ли это?
http://s1.uploads.ru/t/8VBp2.jpg

Местное обезболивание? Или лучше все же общий наркоз? Может быть, вы делаете какой-нибудь «легкий» наркоз? Не вредно ли это для эмали? Может быть лучше почистить старым, механическим способом? Сколько стоит вызов ветеринарного врача на дом?

Вот какие вопросы очень часто нам задают владельцы животных. На самом деле все зависит от каждой конкретной ситуации, все индивидуально! Давайте попробуем разобраться.

1) Если животное нервное, агрессивное – без общего наркоза не обойтись. Но общий наркоз – это достаточной вредно для организма и представляет определенный риск. В тоже время и фиксация животного не очень-то полезна и безопасна. Прежде всего, это стресс. Что из двух зол наименьшее – большой вопрос. Поэтому повторяем снова – все индивидуально.
2) Местное обезболивание при ультразвуковой чистке малоэффективно, потому что животному сложно объяснить что это уже не больно, не страшно и не опасно. Их пугает звук и вода ультразвукового скалера и они начинают активное сопротивление.
3) «Легких» наркозов не бывает, бывает грамотно индивидуально рассчитанная дозировка, бывают разные средства для наркоза, но он все равно будет общим. Мы конечно стараемся, чтобы после наркоза животное максимально быстро пришло в себя.
4) Без общего наркоза почти невозможно (разве что у самых спокойных животных) почистить внутреннюю поверхность зубов, никто не хочет сидеть с открытой пастью. К тому же бывает несколько зубов (особенно если зубного камня много и чистка давно не проводилась) приходится удалять.
5) Ультразвуковой скалер дает возможность ветеринарному врачу убрать зубной камень из-под десны, чего сложно добиться при механической чистке, но зато при механической чистке нет таких страшных для животного звуков, как при ультразвуковой и при небольшом количестве зубного камня механическая предпочтительнее
6) Зубная эмаль не повреждается при правильном положении насадки, при условии, что у животного нет нарушений минерального обмена.
источник http://www.vetvra4.ru/stomat.php

Отредактировано margo (02-11-2012 17:53:18)

0

16

margo, Здравствуйте! Я вас просил постаивть ссылку на статью, которую вы скопировали с моего сайта. Вы поставили ее, но спрятали от поисковиков. Пожалуйста уберите атрибут rel="nofollow".

0

17

vetvra4.ru,  а почему Вы сами не написали свой сайт? Название?

А ещё я слышала, что от ультразвука зубы потом вылетают... выпадают. http://s8.rimg.info/37542494e5781a3f496fe95cb95a133b.gif

0

18

margo написал(а):

источник http://www.vetvra4.ru/stomat.php


vetvra4.ru написал(а):

margo, Здравствуйте! Я вас просил постаивть ссылку на статью, которую вы скопировали с моего сайта.


источник хттп://www.vetvra4.ru/stomat.php

хттп заменить на  http  http://s.rimg.info/a90d49ebd9d5ec47e62d630b02ab81dd.gif

0

19

Чистка зубов

0

20

Механическая чистка зубов

0

21

Чистка зубов ультразвуком без наркоза!
http://bonsheri.ru/uslugi-i-zeny/chistk … cgodY6YAiw

0

22

Нам без наркоза чистила Вера на РТС зубки у Николь ультразвуком, быстро, удобно, эх жаль давно это было...

0

23

СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Орозим гель - это запатентованный, лучший в своем роде продукт, разработанный для эффективной борьбы с зубным налетом, зубным камнем и воспалениями. Действие Орозима происходит за счет комплекса ферментов, которые растворяют мягкий зубной налет, причину неприятного запаха, воспалений и кровоточивости.

источник http://www.orozyme.com/

0

24

margo,
Добрый день , меня зовут Ольга , мамочка 2 -х летнено чихуашки ). Прочла ваш пост про удаление камня . Мы переболели воспалением кишечника ( на улице слопал гадость какую-то ) и сейчас тянуть его на наркоз нельзя . Сидели на лечебной консерве Хиллс  з/д , как понимаю на это каше и болезни получили небольшой зубной камень . Сама Ээкскаватором " без опыта не смогу ... Можно попросить вас о платной процедуре ? Живем в Москве ,доедем куда скажите . Боюсь запустить процесс , а про регулярную чистку зубов только сейчас прочла , раньше зубки вседа белые были и без проблем . Буду крайне признательна за помощь !

0


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC