ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Клещи и борьба с ними


Клещи и борьба с ними

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вот наступила весна и скоро нас "порадуют" нежданные гости...

Видео пособие о клещах и методах борьбы

0

2

Профилактика
Меры профилактики - ежедневно осматривать собаку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При массированном нападении клещей собак рекомендуется обтирать 2% водным раствором хлорофоса, использовать имеющиеся в продаже репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении. Аргасовые клещи распространены в основном в полупустынных и пустынных районах с сухим, жарким климатом. Чаще всего встречаются в норах различных животных, в хозяйственных постройках. Нападают на собак. Являются классическими переносчиками возбудителя клещевого возвратного тифа и других инфекций, чрезвычайно опасных для человека.

Аргасовые клещи отличаются от иксодовых рядом особенностей. Например, насыщение кровью аргасовых клещей происходит гораздо быстрее иксодовых и продолжается от нескольких минут до одного часа. Причем на месте кровососания, особенно на безволосистых участках, может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспалительным венчиком. Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет так называемый рант, характерный для этого семейства клещей. Имеются 4 пары ног. Аргасовые клещи могут несколько лет голодать.

Меры борьбы и профилактика - те же, что и с иксодовыми клещами. Чесоточный клещ, или чесоточный зудень , - мягкий паразит длиной 0,2-0,4 мм. Тело округлое, грязно-серого цвета, ноги короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары ног. Клещ живет в эпидермисе кожи собаки, где размножается. Заболевание носит название саркоптоза. При этом заболевании собаки испытывают зуд, который усиливается в ночное время. Диагноз болезни ставится ветеринарным врачом после проведенного микроскопического исследования соскоба кожи, им же проводится лечение больного животного.

Профилактика: не допускать контактов здоровых собак с безнадзорными сородичами. Демодекс . Клещи рода демодекс заметно отличаются от чесоточных, иксодовых, аргасовых клещей своим размером и формой - они видны только под микроскопом и имеют удлиненное тело, четыре пары ног, светло-серые. Клещи обитают в сальных железах кожи или в волосяных луковицах, образуя колонии, насчитывающие до нескольких тысяч клещей. У собак клещи могут обитать в лимфатических узлах, в паренхиматозных органах - печени, селезенке. Заболевание, вызываемое демодексом, называется демодекозом.

0

3

Борьба с клещами на участках

С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Распространено мнение, что клещей стало больше из-за того, что леса перестали обрабатывать от клещей. Но, массовая обработка акарицидами может принести больше вреда, чем пользы. Сейчас нет препаратов избирательно убивающих только клещей. Используемый ранее ДДТ обладает длительным периодом распада и может накапливаться в почве. Многие фосфорорганические инсектициды токсичны для людей. Лучше всего для борьбы с клещами использовать пиретроиды. Они малотоксичны для людей и большинства животных, эффективно убивают клещей и быстро распадаются. Все это делает пиретроиды препаратами выбора для обработки территории от клещей. Но и у них есть недостатки:

убивают не только клещей, но и полезных насекомых (в том числе пчел)
токсичны для рыб
токсичны для кошек
Поэтому обработка больших территорий нанесет серьезный ущерб окружающей среде. В то же время локальная обработка от клещей территории детских учреждений, домов отдыха, парков, садовых участков оправдана.
Борьба с клещами является одним из методов профилактики клещевых инфекций. Следующие меры уменьшают численность клещей:

Создание условий неблагоприятных для клещей
Борьба с мышевидными грызунами
Обработка акарицидами (химикаты убивающие клещей)

Как узнать есть ли клещи на данной территории

Чтобы определить наличие клещей, достаточно взять вафельное полотенце, вытереть им пот и протащить его по кустам и траве. Клещи переберутся на полотенце.

Борьба с клещами на участках

Выезжая на дачу хочется спокойно отдыхать, а не ходить в противоэнцефалитном костюме. В силах каждого значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Для этого надо:

1. Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
2. Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.
Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки. (Отравленные приманки и капканы надо применять осторожно в соотвествии с инструкцией. Помнить о их потенциальной опасности для детей и животных).

Проводить обработку акарицидами

Многие препараты применяемые для борьбы с вредителями растений действуют и на клещей.
Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина) , «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%), Фосфорорганические инсектициды «Байтекс» (фентион 40%), , «Форс-Сайт» (Фентион 25%),
Комбинированный препарат «Акароцид» содержит фентион (40%) и циперметрин (10%). Жидкие препараты эффективнее гранул.

Обработку надо проводить до начала активности клещей, весной как только стаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.

Пиретроиды являются производными природного инсектицида пиретрина, который содержится в некоторых видах ромашек Pyrethrum (Chrysanthemum)— пиретрум розовый, или кавказская ромашка (P. roseum), пиретрум мясо-красный, или персидская ромашка (P. carneum), пиретрум цинерариелистный, или далматская ромашка (P. cinerarifolium). Содержащийся в них пиретрин обладает меньшей активностью, чем синтетические производные. Но этого может быть достаточно для отпугивания насекомых и клещей. К тому же эти растения способны украсить участок своими цветами.

0

4

Обязательно ошейник от клещей носить и менять раз в месяц, и перед прогулкой опрыскивать лапы, живот, спину спреями.

Уже клещи во всю гуляют, несколько собак погибло. http://s18.rimg.info/0f5bc812e023d0d387ae3eaf19760eba.gif

Берегите своих собачек.

0

5

Девочки, спасибо за информацию.... клещи - это жуть....

Мы обработались) Капли на холку, ну и конечно временами спрей))) http://ledokol.g3g.ru/uploads/000e/24/f9/222-2.gif   http://s7.rimg.info/1d0b54a50c0e8f23f6cc5ecd3cf7ba65.gif

0

6

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).

Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма)
.  Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение клещевого боррелиоза
(болезни Лайма) обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки болезни Лайма.
Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Распознавание болезни Лайма. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Лечение клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Лечение клещевого боррелиоза должно быть комплексным, включать адекватные этиотропные и патогенетические средства. Необходимо учитывать стадию болезни.

Если лечение клещевого боррелиоза антибактериальными препаратами начато уже на I стадии, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

При ранней инфекции (при наличии мигрирующей эритемы) применяют доксициклин (по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь) или амоксициллин (по 0,5-1 г внутрь 3 раза в сутки), длительность терапии 20-30 дней. При развитии кардитов, менингитов антибиотики вводят парентерально (цефтриаксон в/в по 2 г 1 раз в сутки, бензилпенициллин в/в 20 млн ЕД в сутки в 4 введения); длительность терапии 14-30 дней.

На ранних стадиях препаратом выбора считается тетрациклин в дозе 1,0-1,5 г/сутки в течение 10-14 дней. Нелеченая мигрирующая кольцевидная эритема может исчезнуть спонтанно, в среднем через 1 месяц (от 1 дня до 14 месяц), однако антибактериальное лечение способствует исчезновению эритемы в более короткий срок, а главное, может предупредить переход во II и III стадии заболевания.

Наряду с тетрациклином эффективен при клещевом боррелиозе и доксициклин, который необходимо назначать больным с кожными проявлениями болезни (мигрирующая кольцевидная эритема, доброкачественная лимфома кожи). Суточная доза препарата для взрослых составляет 200 мг per os в течение 10-30 дней.

Пенициллин назначают больным системным клещевым боррелиозом при поражениях нервной системы во II стадии, а в I стадии - при миалгиях и фиксированных артралгиях. Применяются высокие дозы пенициллина - по 20 000 000 ЕД в сутки внутримышечно или в комбинации с внутривенным введением. Однако более эффективным в последнее время считается ампициллин в суточной дозе 1,5-2,0 г в течение 10-30 дней.

Из группы цефалоспоринов самым эффективным антибиотиков при болезни Лайма считается цефтриаксон, который рекомендуется назначать при ранних и поздних неврологических расстройствах, высокой степени атриовентрикулярной блокады, артритах (в том числе хронических). Препарат вводят внутривенно по 2 г 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Из макролидов применяется эритромицин, который назначают больным при непереносимости других антибиотиков и в ранние стадии болезни в дозе 30 мл/кг в сутки в течение 10-30 дней. В последние годы получены сообщения об эффективности сумамеда, применяемого у больных с мигрирующей кольцевидной эритемой в течение 5-10 дней.

При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты (плаквинил, напроксин, индометацин, хлотазол), анальгетики, физиотерапию.

Для уменьшения аллергических проявлений используют десенсибилизирующие препараты в обычных дозировках.

Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни (реакция Яриша-Герсгеймера, описанная впервые в XVI веке у больных сифилисом). Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

В период реконвалесценции больным назначают общеукрепляющие средства и адаптогены, витамины группы А, В и С.

Лечение клещевого боррелиоза успешно проводится в клинике НИИ ревматологии РАМН.

Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов.

Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 мес и через 2 года.

Предупреждение болезни Лайма. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д.

Используйте репелленты.

Ведущими российскими учеными-энтомологами, разработан специальный «Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп®». На сегодняшний день, благодаря сочетанию механического и химического принципа защит, этот костюм является наиболее эффективным средством против клещей. Специальные воланы, расположенные на костюме, действуют как ловушки для ползущих вверх клещей. Внутри волана находится вставка, пропитанная смертельным для клеща акарицидным веществом. Под его действием клещ погибает в течение нескольких минут и отваливается от одежды.

По заключению ФГН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора - костюм обладает коэффициентом защиты 100% и «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Таким образом, используя «Противоэнцефалитные костюмы БиоСтоп®», нет необходимости пользоваться репеллентами и проводить частые осмотры одежды.

При укусе клещом как можно быстрее следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом. В России в 1999 г болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях, пишет "АиФ. Здоровье". Это означает, что значительная или, возможно, даже большая часть мирового ареала инфекций, которые сейчас фигурируют под общим названием "клещевой боррелиоз", находятся в пределах России.

Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

0

7

А кто-нибудь уже животных подготовил  к весне?... обработали от блох, клещей.... что-то на днях у нас уже спрашивали, обработали ли мы своего питомца, а я вот думаю не рано ли начинать? вроде ещё снег лежит... http://s8.rimg.info/37542494e5781a3f496fe95cb95a133b.gif

0

8

Ещё рановато наверно. Как снег начнёт таять, так и начнём обрабатываться.

0

9

Очень важно! Капли от клещей "Сертифект"!!! Не рекомендую! Вчера применила своему самоеду, утром ужас!!! Вялость,еле передвигается,жидкий стул! Были у врача. Интоксикация сказал. Капала как полагается.Хорошо подумайте,прежде чем ими пользоваться!!!

0

10

Добавилась рвота(((((((((((((

0

11

Muzza,  а как сейчас себя чувствует Ваш самоед? лучше?

Muzza написал(а):

Капли от клещей "Сертифект"!!! Не рекомендую!


я даже не слышала это название...  http://s8.rimg.info/37542494e5781a3f496fe95cb95a133b.gif

0

12

Девочки, обрабатывайте от клещей своих любимцев. Что-то клещи совсем распоясались((

Вчера с Мильки сняла 2 клещей, ездили в ветеринарку, а там кроме нас ещё стафик лежал от укуса клеща, совсем плохой был(((

Помимо обработки каплями у нас ещё ошейник был, вот только как неделю сняли, чтоб новый поменять одеть, и поймали клещей, кошмар какой-то(((

0

13

У нас все хорошо, Миледи бегает, играется)) http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif  http://s17.rimg.info/a41b368e7b44a40a1429f3b123ac8c52.gif  Укол сказали от клеща будет действовать более 20 дней, ошейник пока не надевать.

Мелких обработали сразу каплями и .... ошейник лежит ждет Мильку))

http://s.rimg.info/a90d49ebd9d5ec47e62d630b02ab81dd.gif Надо не пропускать сроки обработки от клещей, чтоб не переживать потом так.

0

14

Мы пользуемся каплями на холку Вектра 3д. Пользуемся уже достаточно времени, в течении не скольких лет. За все время пользования ни чего плохого не случилось. клещей не находили. Наткнулись на этот препарат случайно в аптеке, и решили попробовать, Вектра нас не разочаровала. Препарат оказался эффективным в защите от клещей. На этот сезон мы уже обработались. Но, все-таки, подчеркну, что никакие насекомые собак не кусали. Обычно, у них животы все в таких мелких кровоподтеках от укусов мелких мошек ( и зуд сильный). А с Вектрой все чисто было.
http://s6.uploads.ru/t/7gujY.jpg

0

15

Мы три года сами обрабатывали участок циперметрином, но потом самочуствие было не очень-наверное травились парами и запах был долго. Потом обратились в фирму по обработке участка. Если кому интереснотвот их сайт.
При прогулке по лесу с собаками используем противо-клещевые ошейники, причем все равно, какая фирма и цена-главное, чтобы ошейник был изготовлен не больше, чем 1-1,5 месяца назад. так как со временем все защитные свойства теряются.

0


Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Ветеринария » Клещи и борьба с ними


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC